Mais de 14 mil quilômetros separam as terras tupiniquins da fria Rússia. O país europeu abre as suas portas a partir de 14 de junho para sediar um dos eventos esportivos internacionais mais importantes, a Copa do Mundo de 2018. Conhecido por participar e ser protagonista de acontecimentos de grande impacto social, o país convida todos a mergulhar em sua cultura e história. E a gastronomia russa, que faz parte deste contexto, tem características peculiares capazes de aguçar a curiosidade dos apaixonados por comida.
A culinária da Rússia é derivada da mescla de outros tipos de cultura. “A gastronomia do país sofreu influência orientais e europeias, como a China e a França. A dissolução dos antigos territórios soviéticos também contribuiu para o cardápio russo”, afirma o Diego Barreto, chef e docente do curso Cozinhas Internacionais do Senac São Paulo.
O clima também influencia a comida da região. Por ser um país frio, a Rússia traz pratos quentes e que proporcionam energia, importante para ajudar a balancear a temperatura corporal. “As receitas têm forte presença de batata, cenoura e beterraba. As plantações desses alimentos aguentam o rigoroso clima de lá”, complementa Diego.
A culinária russa pode ser facilmente trazida à mesa dos brasileiros, da entrada, passando pelo prato principal e sobremesa, até a finalização da refeição com a bebida. Entre as diversas opções, o docente seleciona a entrada Sopa Borsch. “Esta receita faz parte do cardápio que apresenta um bom retrato da Rússia, pois traz variedades de comidas quentes em um país com características de inverno bem rigoroso”, analisa Diego. O país também é produtor de caviar e a iguaria está presente até no café da manhã por ser um produto barato, diferente do que acontece em outros países.
SERVIÇO
Cozinhas InternacionaisLocal: Senac Penha
Rua Francisco Coimbra, 403 – Penha – São Paulo/SP
Inscrições Abertas no Portal.
Comentários