O Enoturismo, novo segmento turístico da Bahia, será mostrado na 4ª edição da Wine Bahia, que acontece nos dias 18 e 19 de julho, no Tropical Hotel da Bahia. A Bahiatursa junto com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e a Miolo terá um estande direcionado ao segmento, onde os convidados poderão apreciar a degustação de vinhos harmonizados com algumas carnes.
A expectativa é que 2 mil pessoas compareçam ao evento, um dos maiores do segmento do Brasil, que visa difundir o hábito saudável de beber vinho, instruir o público consumidor e apresentar utensílios e serviços.
Para o diretor de Relações Nacionais da Bahiatursa, Paulo Guaranys, a participação no evento é de grande importância para a motivação do Enoturismo na Bahia. "Nosso intuito é divulgar esse novo segmento e incentivar o turismo regional. Os baianos também precisam conhecer o interior do estado e desfrutar desse novo atrativo turístico, em Juazeiro, no Vale do São Francisco. Faremos em setembro, a inauguração do receptivo de uma vinícola e promoveremos a gastronomia local", diz.
Para o diretor regional da Miolo, Evandro Giacobbo, a expectativa é de que até o final desse ano a Fazenda Ouro Verde, no Vale do São Francisco, tenha uma produção de 2 milhões de litros de vinho. "A divulgação do Enoturismo na Wine Bahia é muito importante, já que estamos finalizando a estrutura para receber os visitantes", explica.
Segundo o médico e crítico de vinhos, André Freire de Carvalho, o vinho possui propriedades medicinais, cujo consumo tem sido estimulado em todo o mundo. "Não por outro motivo, o governo Chinês promove atualmente campanha de saúde pública que incita a população a optar pelo consumo do vinho em detrimento às outras bebidas alcoólicas", explica André.
Enoturismo na Bahia
Os roteiros do Enoturismo no Vale do São Francisco incluem city-tour na cidade de Juazeiro e visita à Barragem do Sobradinho, para ver de perto o maior lago artificial do mundo e a eclusa, uma espécie de elevador, que sobe e desce em função da água que entra e sai do reservatório. A gastronomia local pode ser apreciada no Bodódromo, espaço com dez restaurantes que servem carne de bode, de carneiro e outras comidas típicas do Sertão. "Nós temos um produto turístico de excelente qualidade que é o vinho e a comida dos Lagos do São Francisco, que se harmonizam perfeitamente. A carne de bode pode ser degustada com o vinho de uva Shiraz e o surubim com o espumante produzido na região. Quem gosta de vinho gosta de uma boa comida!", explica a presidente da Bahiatursa, Emília Salvador Silva.
O alto teor de açúcar é a principal marca dos vinhos do Vale do São Francisco, característica provocada pela exposição ao sol durante mais de três mil horas por ano. A qualidade dos vinhos vem sendo reconhecida com a conquista de inúmeras medalhas de ouro e de prata em concursos nacionais e internacionais. Os vinhos produzidos são Moscatel Espumante, Carbenet Shiraz, Shiraz e Moscato. A consultoria é do maior enólogo do mundo: Michel Rolland.
Toda uma infra-estrutura está sendo pensada para atender o turista, com qualidade, além dos incentivos, como ampliação do número de vôos e redução do preço das tarifas aéreas. "A atividade turística tem o poder de fomentar o desenvolvimento e levar melhorias. Cada vez que o fluxo vai aumentando, a economia vai crescendo e a população passa a investir mais no seu próprio negócio. O Enoturismo é um segmento recente no turismo mundial. Surgiu em 1995 na Itália e se disseminou. No Brasil existe o Vale dos Vinhedos que alavancou o desenvolvimento na região do Rio Grande do Sul. Lá eles recebem milhares de turistas com toda a infra-estrutura necessária. Aqui nós faremos a mesma coisa", finaliza Emília.
(JA)
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