O CRN-2 Itinerante já aconteceu na região metropolitana de Porto Alegre, na serra gaúcha (em Caxias do Sul), e no litoral norte. O próximo será em Santa Maria, em novembro, e, em janeiro do ano que vem, em Ijuí. Antes de cada evento acontecem reuniões políticas, visitas fiscais e encontros com as coordenadorias regionais de saúde e vigilância sanitária dos municípios. “Apresentamos também nossas propostas de trabalho, ações, questões administrativas, políticas e de fiscalização para os nutricionistas destas regiões”, acrescenta Cleusa.
O tema da tarde de ontem foi “Nutrição e Gastronomia: agregar a ciência às técnicas gastronômicas”. Na primeira palestra Tendências e Inovações para a Alimentação Saudável, a nutricionista Andrea Luiza Jorge, de São Paulo, ressaltou que as pessoas, mesmo em centros de saúde e em hospitais, estão buscando alimentos saudáveis, sem esquecer do prazer e o bem-estar. “A praticidade também conta. O preparo deve ser rápido e servido em pequenas porções. É o que chamamos de Comfort Food, a comida emocional que dá alento e desperta sensações agradáveis”, diz ela.
Andrea ressaltou que os desafios nos hospitais é o de desmistificar a imagem negativa dos pratos servidos. “A saída é qualificar as equipes de trabalho, implementando ações de aprimoramento de técnicas de trabalho, falando a linguagem do cliente”, reforça. A nutricionista Liana Klagenberg, responsável por abordar os “Aspectos Gastronômicos e Nutricionais na Elaboração de Cardápios e Dietas Especiais”, nas áreas hospitalar e de restaurantes, é de mesma opinião. Segundo ela, fornecer alimentos adequados e gostosos é uma forma de respeitar o paciente”, reforça.
Na hotelaria a tendência são os alimentos orgânicos e o entrosamento entre o nutricionista e o chef de cozinha na redução do desperdício. A nutricionista Joseane Basgal, do Hotel Deville Porto Alegre, acrescenta que os dois profissionais devem sempre estar atentos às técnicas de preparo, decoração e higiene. "Na verdade, devemos estar preparados para atender a todos os públicos, inclusive o infantil", explica. Ela acrescenta que o cardápio para crianças deve ser colorido, unindo os benefícios das vitaminas e minerais encontrados em legumes e verduras.
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