Tour gastronômico em São Paulo

O Savor São Paulo lançou recentemente mais uma saborosa opção de passeio, o Gourmet Tour.

Tour gastronômico Tefteli do Camarada Bistrô
 Trata-se de um passeio pelos quatro cantos do mundo em uma só noite e sem sair da cidade.

Uma viagem gastronômica por restaurantes de diversas nacionalidades, a proposta é para que o participante conheça um pouco da culinária e diferentes culturas que se apresentam no cenário gastronômico da capital, explorando os sabores e conhecendo combinações inusitadas de diversas cozinhas do mundo.

O tour consiste em visitar 4 casas por noite, com cerca de 40 minutos de permanência em cada estabelecimento, para a degustação de uma receita típica do país em que o restaurante baseia sua culinária. Inclui-se a descontraída recepção feita pelos responsáveis, que contam a história do local e do prato que será degustado. Em geral são restaurantes de regiões bem distintas, o roteiro que acompanhei foi do leste europeu à Itália, passando pelo Oriente Médio e algo entre México e Tailândia. Tudo isso passeando pelas ruas da região dos Jardins numa agradável noite de primavera.

Começamos pelo Camarada Bistrô, o primeiro e até então, único restaurante russo da cidade. Com uma linda e colorida decoração rústica, a casa que está funcionando há cerca de 10 meses na Rua Dr Melo Alves, e conta a chef russa Daria Muzychenko que entre outras especialidades, serve o Tefteli (almôndega de carne bovina, cebola, cenoura e molho dill, acompanhada de batatas douradas) e o Vareniki (massa em formato de meia lua, recheada de batata temperada e servida com cebola salteada e creme azedo), destaque para Limonada Russa de fabricação própria.

A segunda parada foi no Obá, também na Melo Alves um pouco mais abaixo. O tradicional restaurante com clima sempre festivo, no ambiente alegre e movimentado mostra ao visitante o calor da cultura das regiões representadas em sua culinária, México, Tailândia e Brasil. Eduardo, Duda como é conhecido, um dos sócios da casa, recebe o grupo com alegria, falando tanto na descontração do povo como do ardor de suas pimentas. Na degustação ficamos entre Laab Gai (salada thai de frango com ervas aromáticas frescas para comer na alface) e o Panuchos de Cochinita Pibil (Tortilla mexicana de milho recheada de feijão preto e coberta com suculento porco preparado ao estilo maia, em molho de urucum e laranja; finalizada com salsa xnipec e cebolas em escabeche) .

Há mais ou menos três quadras dali, na Haddock Lobo, chegamos na terceira casa do roteiro, o elegante Arabia!  A tradicionalíssima casa que há mais de 25 anos é referencia em gastronomia árabe-libanesa. Sua culinária origina-se das regiões montanhosas do Líbano incorporadas a tradicional cozinha árabe, apresentando sempre uma indiscutível autenticidade e qualidade. Ingredientes de primeira qualidade são notórios na composição das mesas, dos pratos e no paladar. O serviço impecável foi reforçado com a maestria do Maitre Castillo que recebeu o grupo com uma farta mesa de para degustação de típicas comidas , Homus, Babaganuch, Charutinhos de folhas de uvas, Coalhada, Pães diversos, etc., acompanhada de interessantes descrições dos costumes da região de origem.

E mais 2 ou 3 quadras para finalizar o tour, chegamos na 68 La Pizzeria, na Alameda Tietê. A sofisticada pizzaria tem como proposta pizzas características da cidade italiana Nápoles, a massa napolitana é mais macia. Mais de trinta sabores saem do forno à lenha. O ambiente é moderno e descontraído. Na área externa encontra-se, além de um confortável lounge, também a réplica de um Porshe Spyder 68, referência ao nome da casa.

Segundo Edu Stefanini , um dos idealizadores do Savor São Paulo, a ideia é que seja mais que uma experiência gastronômica, mas também uma noite de entretenimento, de descontração, um programa agradável em uma noite paulistana, além é claro, de uma oportunidade de saborear culinárias diversas. São organizados sempre em pequenos grupos, em geral 10 e no máximo 14 pessoas o que facilita interação entre os participantes. O tour atrai grupo de amigos, famílias, casais ou viajantes corporativos de passagem pela cidade.

Toda degustação é acompanhada por bebida, que varia entre água, suco, e vinho. Os pratos são pré-determinados pela casa, mas vegetarianos ou pessoas que possuem alguma intolerância alimentar poderão informar a equipe do Savor São Paulo no ato da reserva do passeio.

O Gourmet Tour é realizado todas as quintas-feiras, às 19h. O passeio é feito a pé e conta com a participação de guias. O valor do ingresso é R$95 mais taxa de conveniência, e deve ser adquirido através do site do Savor São Paulo (www.savorsaopaulo.com.br). Neste valor está incluso a degustação dos pratos, as bebidas harmonizadas e água. O participante não terá nenhum outro custo adicional durante o tour.