Senac recebe Semana Mesa SP

Entre os dias 3 e 5 de novembro, o Centro Universitário Senac – Santo Amaro, em São Paulo, receberá a Semana Mesa SP, o mais importante evento de enogastronomia da América Latina.

Com o tema Conexão Essencial: o produtor familiar e a cozinha, o evento é dividido em três momentos: o Mesa Tendências, congresso internacional com palestras de renomados chefs nacionais e internacionais; Mesa Ao Vivo festival com aulas com chefs famosos e degustações de cerveja e vinho e o Farofa, uma feira gastronômicas/orgânica que reunirá barracas de chef de diferentes regiões do País, trucks foods de produtores familiares.

Mesa Tendências

É o congresso internacional que reúne notáveis chefs que acompanhados de seus produtores ministrarão palestras sobre as parcerias entre o cultivo sustentável e as necessidades específicas da cozinha, a exemplo da chef Roberta Sudbrack que apresentará a produtora Dona Fátima (brotos e ervas), da Sítio Verde Orgânicos, Brejal-Petrópolis/RJ; o chef Guga Rocha e a produtora Rafaela Suassuna (queijo de cabra inspirado nos quilombos), de Recife/PE; e pelos chefs Thiago Castanho ao lado do produtor Jairo Paulo Viegas (ostra, turu e carangueijo), de Pereru de Fátima - São Caetano de Odivelas/PA.

Entre as atrações internacionais, destaque para a palestra do G11, Conselho Internacional do Basque Culinary Center, formado por onze dos mais influentes cozinheiros do mundo. Durante o encontro, o notável chef espanho Ferran Adrià divulgará, em primeira mão, os assuntos discutidos na reunião do G-11. O chef espanhol subirá ao palco na companhia do italiano Massimo Bottura, do francês Michel Bras, do japonês Yukio Hattori, do chileno Rodolfo Guzman, do mexicano Enrique Olvera, do espanhol Joan Roca, do peruano Gastón Acurio e do brasileiro Alex Atala, que este ano assume o papel de anfitrião e recepciona o G11 no Brasil.

Mesa ao Vivo – a prática

Os amantes da gastronomia não podem deixar de visitar o Mesa ao Vivo. Por lá, o público poderá assistir cerca de 30 aulas diárias (sujeito a lotação da sala) com importantes chefs como Janaina Rueda, Bar da D. Onça (São Paulo); Manu Buffara, do Manu (Curitiba); Edinho Angel do Amado (Bahia), Wanderson Medeiros, do Picuí (Alagoas), Floriano Spiess, do Cozinha do Autor (Porto Alegre) e Kátia Barbosa do bar Aconchego Carioca. Na área etílica, vale destacar os workshps com degustações como o Wine of Argentina e a palestra sobre a harmonização entre Cachaça e Queijo, com Jairo Martins e o mestre queijeiro italiano Renato Brancaleone.

Farofa – feira gastronômica

A novidade da Semana Mesa SP 2014 é o Farofa, criado para fortalecer as raízes da cozinha brasileira e estreitar a relação entre comensais, produtores, chefs e restaurantes.

Com entrada gratuita, o Farofa, acontece entre os dias 3 e 5 de novembro, das 12 às 20 horas, no pátio central do Centro Universitário Senac – Santo Amaro. O evento será semelhante a uma feira gastronômica em que os comensais poderão provar alimentos naturalmente cultivados. O local abrigará 18 food trucks e 10 barracas com comidas regionais elaboradas por chefs consagrados como Wanderson Medeiros, do restaurante Picuí (AL), Edinho Engel, do Amado (BA), Onildo Rocha, Grupo Roccio (PB),Kátia Barbosa do bar Aconchego Carioca e Marcos Livi do Veríssimo Bar (SP). Também teremos espaços destinados aos representantes do Slow Food Brasil como as barracas de Camila Cristina da Rocha, do Convívio Mata Atlântica, Claudia Girelli, Convívio Campo Grande (MS) e Daniel Castelli do Convívio Serra Gaúcha.

Destaque para as10 barracas de produtores familiares onde o público poderá interagir e adquirir os ingredientes diretamente dos produtores de diferentes regiões do País como o café, cultivado da Fazenda Alegre, de São João da Boa Vista (SP); o mel nativo da Amazônia, de Belém (PA), o queijo de cabra da produtora Rafaela Suassuna, de Recife (PE) além do feijão verde e as farinhas oriundas de produtores do Convívio Campo Grande (MS).Outras informações estão disponíveis no site www.semanamesasp.com.b/farofa/

1º Concurso de queijos

No dia 3, acontece a primeira edição do Prêmio de Queijos Artesanais do Brasil com a participação de 100 tipos de queijos de produtores de todo o País, que serão premiados com selos ouro, prata e bronze – não haverá um único vencedor em cada categoria. A iniciativa tem o intuito de divulgar a diversidade dos queijos artesanais produzidos em território nacional, aproximar o consumidor do produtor, além de estimular a melhoria da qualidade dos queijos por meio do intercâmbio de conhecimentos entre produtores, consumidores e especialistas.

Mesa Tendências Pacote Valores de 1/10 a 5/11

Público em Geral 3 dias R$ 1.600

2 dias R$ 1.300

1 dia avulso R$ 900

Estudantes, Professores e Associados Slow Food 3 dias R$ 1.300

2 dias R$ 1.100

1 dia avulso R$ 800

Mesa ao Vivo Pacote Valores até 5/11

Público em Geral 3 dias R$ 260

2 dias R$ 200

1 dia avulso R$ 110

Estudantes, Professores e Associados Slow Food 3 dias R$ 200

2 dias R$ 150

1 dia avulso R$ 90

Serviço:

Semana Mesa SP – Conexão Essencial: o produtor familiar e a cozinha

Data: de 3 a 5 de novembro

Local: Centro Universitário Senac - Santo Amaro

Endereço: Avenida Engenheiro Eusébio Stevaux, 823 – Santo Amaro

Fonte: Assessoria