Cercada de belezas naturais, em meio à mata nativa da Serra Catarinense, a encantadora cidade de Rio Rufino/SC, receberá a 21ª edição do Psicodália. Um dos grandes festivais alternativos do Brasil, será realizado durante o Carnaval de 2024, de 9 a 14 de fevereiro, com um olhar criterioso para a preservação do meio ambiente. Por ter uma política de separação eficiente, anualmente, o evento evita o envio de 70% de resíduos aos aterros sanitários.
Carinhosamente chamado de Biodália, o setor de Sustentabilidade do Psicodália, atua para tornar evento referência no assunto. O objetivo é conscientizar os participantes, especialmente sobre o cuidado com os recursos naturais da fazenda que irá abrigar o evento. O local conta com mais de 500mil m2 de área verde, com cerca de 70% de mata nativa preservada, rios cristalinos, paredões, mirantes, lagoas e cachoeira.
O Psicodália pode ser comparado a uma pequena cidade temporária, no que se refere às demandas de energia elétrica, água, insumos, limpeza, manutenção e geração de resíduos sólidos. “Além de conviver com muita arte e música, durante os dias de evento as pessoas irão consumir alimentos e bebidas, utilizar banheiros, chuveiros e conviver. Precisaremos muito da colaboração de todos”, analisa Jessica Pertile, coordenadora de meio ambiente do festival, bióloga e especialista em gestão ambiental.
O processo de educação ambiental desenvolvido com o público faz com que o espaço permaneça limpo e organizado, durante e após o evento. “O apoio do público e dos funcionários será essencial para que haja a separação correta do lixo e o uso adequado dos serviços disponíveis. Para isso, trabalhamos a comunicação pessoal e visual durante o evento”, complementa o engenheiro agrônomo, Alessander Von Wagner Fagundes.
Assim como cuida da natureza, o festival zela pelas pessoas. Monitores irão atuar exclusivamente dedicados no contato direto com o público, promovendo um rico debate de educação ambiental que, para além da gestão do espaço do festival, as pessoas possam levar essa “ideia” para o cotidiano.
O festival terá saneamento ecológico, sem água, como uma das principais formas de evitar a poluição das águas. Assim como destinação correta dos resíduos recicláveis, além de foco em sustentabilidade, garantindo que parte dos fornecedores de insumos e a contratação temporária de mão de obra sejam feitos na cidade de Rio Rufino ou arredores, e dessa forma, será possível reduzir a logística de grandes distâncias e fomentar a economia local.
Algumas instituições do setor público e privado também contribuíram para o propósito. As lixeiras do festival foram 100% doadas por uma empresa privada, em apoio ao projeto ambiental. Pesquisadores de algumas universidades têm dado suporte em diversas questões, principalmente relacionadas ao manejo de águas e destinação correta dos dejetos e águas cinzas, assim como na sistematização dos resultados em busca de validação científica de das ações.
Na prática:
Apoio à comunidade e economia local
- Preferência por serviços e produtos locais;
- Contratação temporária de mão de obra.
Redução de emissão de carbono
- Incentivo à excursões e caronas solidárias;
- Transporte coletivo para funcionários e voluntários;
- Plantio de árvores nativas;
- Compra de insumos e alimentos da região;
- Opções variadas de alimentação vegetariana e vegana.
Conservação da água
- Uso e tratamento de banheiros secos com acompanhamento técnico científico pela UFSC;
- Monitoramento da qualidade da água captada;
- Água refil para consumo;
- Sistema de tratamento de águas cinzas com acompanhamento técnico científico pela UDESC.
Gestão de resíduos sólidos
- Separação em três frações: orgânicos, recicláveis e rejeitos;
- Ponto de Entrega Voluntária de Resíduos – PEV;
- Compostagem pelo método UFSC;
- Festival rumo ao Lixo Zero.
Redução de resíduos
- Alimentação com utensílios duráveis ou compostáveis;
- Uso exclusivo de copos reutilizáveis;
- Proibida entrada de garrafas de vidro long neck;
- Central de doação de alimentos;
- Recolhimento de lonas usadas para doação a entidades;
- Preferência pelo chopp direto no copo reutilizável às latas.
Proteção do meio ambiente
- Áreas de preservação permanente demarcadas e de uso restrito;
- Oficinas de sustentabilidade;
- Trilha guiada até a cachoeira.
Educação e comunicação ambiental
- Online e para artistas, colaboradores, voluntários e fornecedores;
- Equipe de monitoria ambiental capacitada nas áreas de engenharia sanitária, agronomia, biologia, entre outros;
- Lixeiras devidamente sinalizadas;
- Estrutura de bituqueiras pelo festival.
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