16 chefs, 1.280 participantes em 16 aulas práticas numa cozinha aberta, 84 alunos em três aulas de degustação de vinhos. Estes são alguns dos ingredientes do ‘Mesa ao Vivo’, que mergulhará pelos sabores da Serra Gaúcha numa iniciativa inédita – esta é a primeira vez que o evento enogastronômico será realizado numa cidade do interior, Bento Gonçalves, a Capital Brasileira do Vinho. Estreando no Rio Grande do Sul, o evento acontecerá nos dias 4, 5 e 6 de junho, durante a ExpoBento 2015.
Emmanuel Bassoleil, Ana Luiza Trajano, Katia Barbosa, Yann Corderon e Ivan Achcar formam o time de chefs nacionais. Os mestres da boa mesa do Rio Grande do Sul representam sete cidades gaúchas: Adriano Farina, de Gramado; Mauro Cingolani, de Flores da Cunha; Rodrigo Bellora, de Garibaldi; Gabriel Lourenço e Vicente Perini, de Caxias do Sul; Floriano Spiess e Carlos Kristensen, de Porto Alegre e de Bento Gonçalves, Idana Spassini, Gustavo Ruffato, Márcia Dalla Chiesa e Vicente Lovera.
Os mestres da boa mesa, cada um com suas particularidades, farão uma imersão pela culinária regional, valorizando a gastronomia da Serra Gaúcha. O resultado serão pratos que trarão uma releitura dos cardápios locais. Para completar o menu, além de muita interatividade e emoção, os prazeres do vinho em aulas de degustação conduzidas pelo editor chefe da Revista Prazeres da Mesa, Ricardo Castilho.
Serão aulas práticas numa cozinha aberta, montada na área das vinícolas, que permitirá ao público visitante interagir com os grandes chefs numa verdadeira arena eno-gastronômica. De forma gratuita, as inscrições poderão ser feitas pelo site da feira (www.expobento.com.br) durante o mês de abril. Serão 80 participantes em cada uma das 16 aulas. Mas a interatividade com o público será permanente, pois os visitantes poderão assistir as aulas ao vivo.
Itinerante, o ‘Mesa ao Vivo’ percorre o Brasil desde 2004 reunindo grandes chefs, aproximando o público da enogastronomia. O festival tem edição anual em São Paulo, além de percorrer capitais como Fortaleza, Brasília, Florianópolis e Curitiba. A edição do Mesa ao Vivo em Bento Gonçalves é uma realização conjunta entre a ExpoBento 2015, o CIC/BG e a Revista Prazeres da Mesa, que durante o evento estará produzindo ao vivo a revista na frente das pessoas, como num reality show editorial, com circulação nacional.
O Mesa ao Vivo tem o patrocínio da Verallia Brasil, Orquídea Farinha, Massas e Biscoitos, Italínea Móveis Planejados, Giordani Turismo, Ibravin, Prefeitura de Bento Gonçalves, Conselho Municipal de Turismo (Comtur), Senac BG, Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS) – Região Uva e Vinho, SPA do Vinho Hotel & Condomínio Vitivinícola, Bradesco e Posto São Bento do Sul. O lançamento do Mesa ao Vivo e da Área Vinícola foi realizado no dia 5 de março, no Salão Nobre da Prefeitura de Bento Gonçalves, reunindo autoridades, convidados, lideranças e empresários do setor e a imprensa.
Jantares Magno
Paralelo à ExpoBento, também serão realizados dois jantares emblemáticos. O primeiro, para 100 pessoas, acontecerá no dia 5 de junho, às 20h30min, no Restaurante Canta Maria. O segundo, no dia 6 de junho, às 20h30min, será no SPA do Vinho Hotel & Condomínio Vitivinícola, no Restaurante Leopoldina, para 180 pessoas. Os cardápios serão definidos em parceria com a revista Prazeres da Mesa e os chefs que elaborarão os jantares. A harmonização será de responsabilidade da Prazeres da Mesa. Ambos jantares serão abertos ao público e os ingressos poderão ser adquiridos junto aos restaurantes.
OS CHEFS
1. Adriano Farina, defensor da gastronomia funcional, local e orgânica, é consultor na
Serra Gaúcha, de Gramado (RS)
2. Ana Luiza Trajano - chef da cozinha brasileira, do Brasil a Gosto (SP)
3. Carlos Kristensen, chef do Hashi, de Porto Alegre (RS)
4. Emmanuel Bassoleil - um dos ícones da cozinha francesa no Brasil, do restaurante
Skye (SP)
5. Floriano Spiess, chef do Floriano Spiess – Cozinha de Autor, de Porto Alegre (RS)
6. Gabriel Lourenço, chef Sal a Gosto Escola de Gastronomia, de Caxias do Sul (RS)
7. Gustavo Ruffato, chef Senac, de Bento Gonçalves (RS)
8. Idana Spassini, chef consultora de Bento Gonçalves (RS)
9. Ivan Achcar - Restaurante Alma, SP e um dos protagonistas do Cozinheiros em Ação , da GNT (SP)
10. Kátia Barbosa - uma das mais prestigiadas e inventivas chefs cariocas da atualidade, do Aconchego Carioca (RJ)
11. Márcia Dalla Chiesa, chef Sapore & Piacere Cucina | Altri, de Bento Gonçalves (SP)
12. Mauro Cingolani, chef diretor da Escola de Gastronomia UCS-ICIF, de Flores da Cunha (RS)
13. Rodrigo Bellora, chef Valle Rustico, de Garibaldi – Vale dos Vinhedos (RS)
14. Vicente Lovera, cozinheiro e pesquisador de Bento Gonçalves (RS)
15. Vicente Perini, chef do Quinta Estação – Caxias do Sul (RS)
16. Yann Corderon - chef francês, do bistrô L’Amitier (SP)
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