A capital paulista recebeu no último dia 31 o Projeto Marco Zero da Gastronomia, uma ação da Associação Brasileira de Eventos (ABRAFESTA) em parceria com a Secretaria Municipal de Direitos Humanos e Cidadania e a Prefeitura de São Paulo, com curadoria e idealização da chef e empresária Gil Gondim. São 350 vagas oferecidas gratuitamente para cursos de capacitação técnica em diversas áreas da gastronomia, com o objetivo de promover a inclusão social e profissional de jovens e adultos no mercado de trabalho.
O evento de lançamento oficial do Projeto Marco Zero da Gastronomia, realizado em 31 de janeiro de 2025, reuniu autoridades, convidados especiais e representantes da imprensa. Entre os presentes estavam Alcides Fagotti Junior (secretário municipal de Segurança Urbana), Álvaro Camilo (subprefeito da Sé), Ângela Gandra (secretária de Relações Internacionais), Dika Vidal (secretária-adjunta da Pessoa com Deficiência), Dom Odilo Pedro Scherer (arcebispo de São Paulo), Edson Ortega (secretário de Projetos Estratégicos), Eliazer Rodella (comandante-geral da GCM), Elisabete França (secretária municipal de Urbanismo e Licenciamento), Fabrício Cobra (secretário da SMSUB) e os vereadores Gabriel Abreu e Sandra Santana.
O clima foi de celebração e compromisso com o futuro, destacando o papel transformador do projeto na capacitação profissional, na valorização da gastronomia e no fortalecimento da região central de São Paulo. As aulas do Projeto Marco Zero da Gastronomia começaram nessa segunda-feira, 3 de fevereiro de 2025, na Praça da Sé, 411, sede do projeto.
A iniciativa oferece capacitação gratuita em auxiliar de cozinha, confeitaria, cozinha fria, cozinha quente, panificação, sorveteria e preparação para o mercado de trabalho, destinadas a moradores de São Paulo, a partir de 18 anos, com ensino fundamental completo. Além da capacitação técnica, os alunos terão acesso a uniforme, material didático e oportunidades de estágio ou contratação junto a empresas e instituições parceiras da curadora Gil Gondim.
Ao final do curso, todos receberão certificação técnica, aumentando suas chances de inserção no setor gastronômico. “As oportunidades que a gastronomia oferece vão muito além da cozinha. Elas têm o poder de transformar realidades, abrir portas e criar conexões. O Projeto Marco Zero é um espaço para isso: capacitar, incluir e inspirar”, destaca Gil Gondim, idealizadora e curadora do projeto.
Um dos diferenciais da iniciativa é o seu compromisso social. Todas as receitas produzidas em sala de aula serão destinadas ao prédio de triagem do Projeto da Missão Belém, localizado na Praça da Sé, 47, fortalecendo a rede de apoio a pessoas em situação de vulnerabilidade.
“O Projeto Marco Zero da Gastronomia representa mais do que uma oportunidade de qualificação profissional; é um passo importante para a inclusão social e o desenvolvimento econômico da nossa cidade. Estamos orgulhosos de contribuir para a transformação de vidas por meio da gastronomia, promovendo não apenas o acesso ao conhecimento, mas também a valorização do Centro de São Paulo e o fortalecimento da nossa cultura", destaca Ricardo Dias, presidente da ABRAFESTA.
"Estar ao lado da Catedral da Sé, promovendo uma atividade que contribui para movimentar a região com uma gastronomia de alto padrão, nos enche de alegria. Mais do que isso, é gratificante poder oferecer uma oportunidade real de transformação para pessoas em situação de vulnerabilidade" , afirma Ricardo Nunes, prefeito de São Paulo.
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