Hotéis e restaurantes esperam faturamento menor neste verão

Sondagem realizada pela FBHA mostra ainda que setor abrirá poucas vagas temporárias de trabalho no período
Alexandre Sampaio

Apesar dos 2,5 milhões de turistas esperados no Brasil este verão, os empresários do setor de turismo não estão otimistas com a temporada, considerada a melhor do ano para a atividade: 36% dos donos de hotéis e restaurantes do País esperam um faturamento menor do que o registrado em 2015 e 53% nem sequer abrirão vagas temporárias de emprego para o período. Os dados fazem parte de sondagem realizada pela Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação com empresas de todo o País.

A maioria das empresas (53%) não contratará colaboradores temporários para o verão; 34% dos que responderam a sondagem pretendem contratar entre 1 e 5 funcionários; e 7%, entre seis e 10 empregados no período; 4% devem contratar entre 11 e 16 pessoas e 1%, mais de 17. Os dados refletem as expectativas dos empresários com o faturamento esperado: apenas 23% esperam receitas maiores em 2016 do que em 2015 – mas, ainda assim, de no máximo 5%. 18% dos entrevistados acreditam que o faturamento será igual ao registrado no ano passado; 16% esperam alta de 5% a 10% no faturamento e apenas 7% acreditam em alta entre 11% e 30%.

“Com o cenário de crise e alto índice de desemprego no país, o brasileiro preferiu cortar os gastos com viagens. Do outro lado, sem expectativa de melhorias, os empresários estão receosos em investir, principalmente em mão de obra. Uma alternativa à baixa contratação seria a regulamentação dos contratos de trabalho intermitentes, modalidade com jornada descontínua, contando por hora laboral do empregador, que seria de grande vantagem aos empresários e aos trabalhadores.

Precisamos continuar investindo em turismo e usá-lo como chave para impulsionar a economia e trazer o Brasil de volta para os trilhos do desenvolvimento econômico”, afirma o presidente da FBHA, Alexandre Sampaio.

Das empresas que responderam à pesquisa, 61% são hotéis e/ou restaurantes de pequeno porte; 33%, de médio porte; e 6% de grande porte, refletindo a realidade dos negócios do setor de turismo no País. Destes, 41% estabelecimentos empregam até 10 pessoas; 34%, entre 10 e 30; 20%, entre 30 e 50; e 5%, acima de 50 profissionais.

O setor de hospedagem e alimentação conta com mais de 940 mil empresas em todo o País.