Encontro FBHA chega a POA e reforça o problema energético na hotelaria

"Encontro – Excelência na Qualidade em Serviços para os segmentos de Hospedagem e Gastronomia", abriu a série de palestras com o tema sobre "Eficiência Energética na Hotelaria".
Consultor em energia da FBHA, Ricardo Bezamat



Focado em chamar a atenção de proprietários e gestores de hotéis, pousadas, albergues, resorts e também de bares, restaurantes e similares para questões que impactam diretamente na satisfação dos visitantes e na competitividade dos estabelecimentos, o "Encontro – Excelência na Qualidade em Serviços para os segmentos de Hospedagem e Gastronomia", abriu a série de palestras com o tema sobre "Eficiência Energética na Hotelaria".

Durante a abertura do evento, realizado na terça-feira, dia 9, no Hotel Plaza São Rafael, o presidente da FBHA, Alexandre Sampaio, destacou a importância da atualização dos associados e da qualidade do evento que busca, cada vez mais, profissionalizar a gestão, inserir padrões de excelência no atendimento e apoio às questões jurídicas e legislativas do setor. "Temos focado em um tema que, hoje, é de alta relevância a todo hoteleiro no país. Já cogitamos falar em apagão, o assunto é muito sério. Precisamos tomar medidas preventivas em relação a isto ou vamos gerar grandes prejuízos para o setor de hospedagem. A proposta é desenvolver alternativas para a redução de consumo com custo operacional mais adequado", disse em referência a crise energética que assola o empresariado no país.

Segundo o consultor em energia da FBHA, Ricardo Bezamat, hoje, de uma maneira geral, os consumidores têm três maneiras eficazes de reduzir o custo de energia em seus empreendimentos, mas algumas ações devem ser tomadas para favorecer a redução sem perder a qualidade na prestação de serviços. "Podemos diminuir os desperdícios; pagar menos pelo que se compra, ou seja, companhias que impõem custos aos consumidores e, por fim, gastar menos sem mexer no conforto da utilização do serviço.

O palestrante ainda ressaltou questões dos custos com insumos, como energia elétrica, gás e água em 30% em empreendimentos hoteleiros de médio e grande porte. “Hoje, se um hotel tem uma conta de R$ 80 mil com energia elétrica, um estudo de eficiência pode reduzir em até 30% estes gastos”, comentou. Outro ponto levantado foi a climatização e a iluminação como grandes vilões dos gastos dentro dos hotéis.

De acordo com ele, em média, os gastos com energia elétrica representam 15% da planilha de despesas, atrás apenas dos custos com mão de obra, de 20% a 25%. Segundo ele, instalações velhas geram custos imensos e as opções mais viáveis para a economia do consumo são as películas para controle solar, lâmpadas LED, ar-condicionados modernos, recuperadores de calor, aquecimento e geração de energia solar, entre outros. “Se o aumento da competitividade e da eficiência dos hotéis fosse aplicado, os benefícios para o setor elétrico seria de R$ 280 milhões/ano, em uma economia de energia seria de 547.605MWh.

O projeto que visa passar por todo o Brasil levando uma mensagem objetiva sobre a atuação e suporte oferecido pela Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA) já passou por cidades das regiões Norte, Nordeste e Sudeste. Desembarcando em Porto Alegre, o evento "Encontro – Excelência na Qualidade em Serviços para os segmentos de Hospedagem e Gastronomia" abre a programação do Roadshow Turismo 2014.