Congresso de Enoturismo com inscrições abertas

Faltam poucos dias para o encerramento das inscrições do 4º Congresso Latino Americano de Enoturismo, que ocorre em cinco cidades da Serra Gaúcha de 8 a 10 de outubro.



Faltam poucos dias para o encerramento das inscrições do 4º Congresso Latino Americano de Enoturismo, que ocorre em cinco cidades da Serra Gaúcha de 8 a 10 de outubro. Para participar, os interessados devem acessar o site do evento (www.congressoenotour.com.br), no menu “Inscrições”. O investimento varia de R$ 50,00 a 150,00, conforme a quantidade de atrações que o congressista optar por participar.

Com programação nas cidades de Bento Gonçalves, Garibaldi, Farroupilha, Flores da Cunha e Caxias do Sul, a edição aborda o tema “O composto da oferta Enoturística”, reunindo palestrantes da América e da Europa. O é objetivo discutir os fatores e segmentos que influem na competitividade e sustentabilidade da oferta enoturística, apresentando cases de sucesso do novo e velho mundo.

O público alvo são profissionais da cadeia enoturística, como produtores de uva e vinho, hoteleiros, diretores de empreendimentos gastronômicos, críticos e amantes de vinho, além de estudantes de áreas do setor. O secretário executivo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Carlos Paviani, aponta que congresso é uma excelente oportunidade para aprimorar conhecimentos em todas as áreas que permeiam o enoturismo. “A partir das experiências e dos estudos que serão apresentados, daremos mais condições a empreendedores interessados em implementar ações e projetos estratégicos para o crescimento do enoturismo na Serra Gaúcha”, diz.

Sua afirmação tem como base uma pesquisa recente encomendada pelo Ibravin, onde 25% das vinícolas da Serra Gaúcha que responderam ao questionário afirmaram que já desenvolvem atividades voltadas ao enoturismo. Outros 40% pretendem atuar no setor nos próximos cinco anos. “E sabemos que as ações não precisam se concentrar apenas nas vinícolas. Outros empreendimentos ligados ao ramo, como hotéis e restaurantes, também podem desenvolver ações que fomentem o setor. Por isso a necessidade de reunir toda a cadeia”, salienta.

O 4º Congresso Latino Americano de Enoturismo é promovido pelo Ibravin e pelas Prefeituras dos cinco municípios envolvidos, por meio das Secretarias Municipais de Turismo. O patrocínio é do Sebrae, Sindicato de Hoteis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS/Região Uva e Vinho), Bento Convention Bureau e Associação de Turismo da Serra Nordeste (Atuaserra). O apoio é do Hotel Villa Michelon. A agência oficial do evento é a Vale das Vinhas Turismo.

O Congresso

De caráter itinerante, o Congresso Latino Americano de Enoturismo é realizado desde 2010, visando à discussão das ações relativas ao turístico na América Latina. As duas primeiras edições ocorreram em Bento Gonçalves. Em 2013, o evento foi realizado junto ao V Seminário Wine Tourism, na Argentina, com programação envolvendo Mendonza, Luján de Cuyo e Maipú. Agora, em 2014, retorna a Serra Gaúcha, contemplando cinco municípios.

Programação Completa

Programação Oficial:

08 DE OUTUBRO | QUARTA-FEIRA

Local: Hotel Villa Michelon, Vale dos Vinhedos | Bento Gonçalves

8h30 – Credenciamento

9h – Visitas guiadas a Roteiros Enoturísticos: Caminhos de Pedra, Distrito de São Pedro; Vinícola Salton e Vinícola Dal Pizzol, no Vale do Rio das Antas.

12h – Almoço por adesão - Restaurante Nona Ludia, Roteiro Caminhos de Pedra

19h – Solenidade de Abertura

19h30 - Palestra de abertura: O composto da Oferta Enoturística

☼ Palestrante: Manuel Soliño Bermúdez - Técnico de Promoção e Inspeção da Agência Galega de Desenvolvimento Rural (Agader), promotor da marca espanhola Rutas Del Vino, da Espanha, e gerente da Fundação Comarcal do Salnés, onde atua junto a Prefeitura de Cambados.

21h – Coquetel

09 DE OUTUBRO | QUINTA-FEIRA

Local: Câmara de Indústria e Comércio de Garibaldi - CIC | Garibaldi

8h – Recepção e credenciamento,

8h30 – Painel Inovação no Enoturismo: “Os complexos Enoturísticos aliados a moradia: O caso dos Condomínios Vitivinícolas”

☼ Palestrantes:

Argentina – Arquiteto Mario Yanzòn responsavel pelo Projeto do CondomínioTerroir a ser implantado na cidade de Garibaldi .

Bento Gonçalves – Aldemir Dadalt e Deborah Villas-Bôas Dadalt sócios diretores do Autograph Collection Hotel Condomínio Vitivinícola D.O. Vinothérapie Spa Caudalie em implantação no Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves.

☼ Mediador: Jorge Tonietto – Pesquisador da Embrapa na área de Zoneamento e Indicações Geográficas. É graduado em Agronomia, com mestrado em Fruticultura de Clima Temperado e doutorado na França em Biologie de L’evolution Et Ecologi pela École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier

9h45 – Coffee Break

10h – Painel: “Novas Experiências no Enoturismo do Velho Mundo”

☼ Palestrante Espanhol: Manuel Soliño Bermúdez - Técnico de Promoção e Inspeção da Agência Galega de Desenvolvimento Rural (Agader), promotor da marca espanhola Rutas Del Vino, da Espanha, e gerente da Fundação Comarcal do Salnés, onde atua junto a Prefeitura de Cambados.

☼ Palestrante Italiano: Paolo Benvenuti – Presidente da Associação Intervitis e vice-presidente da Aenotur na Europa

☼ Palestrante Português: José Arruda Lopes – Presidente da Associação de Municípios do Vinho e secretário da Aenotur

☼ Mediadora: Ivane Fávero – Secretária de Turismo de Garibaldi e vice-presidente da Aenotur na América Latina

11h45 – Assinatura do Termo de Adesão dos Associados da América Latina à Aenotur

12h – Almoço por adesão – Roteiro Turístico Estrada do Sabor

14h – Visitas Guiadas às vinícolas da Rota dos Espumantes

20h30 – Visita e Jantar Harmonizado

Local: Vinícola Perini | Farroupilha

10 DE OUTUBRO | SEXTA-FEIRA

Local: Escola de Gastronomia da UCS | Flores da Cunha

8h30 – Recepção e credenciamento

8h45 – Painel: “A Gastronomia na Composição do Enoturismo”

Palestrante: Sra. Delma Andrade - Coordenadora-Geral de Acompanhamento e Estruturação de Produtos da EMBRATUR

☼ Palestrante: Charles Tecchio - vencedor do reality show Super Chef do Mais Você, desenvolve um projeto de trabalho junto ao Governo do Estado na valorização da Herança Culinária do Rio Grande do Sul. É sócio proprietário do restaurante Charlie em Caxias do Sul em 2013 premiado com 7 prêmios no guia conceito Divina Cozinha Top na cidade de Caxias do Sul. Dentre eles o de melhor restaurante contemporâneo, melhor restaurante de cidade e melhor Chef.

☼ Palestrante: Jussara Dutra - Chef de Cozinha do Palácio Piratini e coordenadora do GT de Gastronomia Regional do Governo do Estado do Rio Grande do Sul

☼ Mediadora: Márcia Ferronatto - Diretora executiva do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS/Região Uva e Vinho da Serra Gaúcha)

10h – Coffe Break

10h30 – Painel: “Inovações no Enogastroturismo”

☼ Slow Food - Porto Alegre – Alexandre Baggio de Freitas, Primeira Colônia – Rodrigo Magalhães Bellora e Serra Gaúcha – Daniel Castelli

☼ Food Truck – Porto Alegre – Lawrence Andreis e Caxias do Sul – Gabriel Dalsotto

☼ Mediadora: Ivane Fávero - Secretária de turismo de Garibaldi e vice-presidente da Aenotur na América Latina

11h30 – Apresentações de Cases: “Relações com o Mercado” - Argentina, Brasil e Uruguai

Brasil – Case: Grupo Degli Amici, um vinho sob encomenda – apresentação: Sandro Vaccaro, Doutor em Engenharia Florestal, Coordenador de Meio Ambiente da Companhia Energética Rio das Antas, Professor da Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves, enófilo do Grupo Degli Amici.

12h30 – Candidatura a sede da próxima edição do Congresso Latino Americano de Enoturismo (Uruguai) e do Congresso Ibero-Americano de Enoturismo (Portugal)

☼ Mediador: Carlos Paviani – Professor e jornalista, licenciado em Ciências e Bacharel em Comunicação Social, com ênfase em Jornalismo. Especialista em Marketing do Vinho e diretor executivo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin)

13h – Almoço por adesão – Escola de Gastronomia da UCS

14h – Visitas guiadas a Roteiros Enoturísticos: vinícolas Luiz Argenta, Salvador e Monte Reale

Local: Parque da Uva | Caxias do Sul

20h30 – Coquetel de encerramento com espetáculo Som & Luz e degustação de vinhos da Rede de Vinícolas de Caxias do Sul

Programação sujeita a alterações

- -

SERVIÇO - 4º Congresso Latino Americano de Enoturismo

Onde: Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha e Garibaldi | Serra Gaúcha

Quando: 8 a 10 de outubro de 2014

Inscrições: www.congressoenotour.com.br

Fonte: Assessoria de imprensa