A programação terá como temas centrais: matérias primas, leveduras, processos, e gestão. Destacam-se as apresentações do argentino Marcelo G. Cerdán, diretor da empresa Fermentis, especializada em levedura, que explanará sobre “Novas interpretações e análise sobre as características da Levedura e como elas influenciam as Cervejas” e do alemão Dr. Fritz Briem, Brewmaster da VLB-Berlin (Instituto Cervejeiro de Pesquisa e Ensino) que discutirá “do Traditional Hopping Versus Dry Hopping - da lupulagem tradicional versus o dry hopping”. Confira abaixo todas as palestras.
Além da área destinada ao congresso, haverá estandes para os participantes conhecerem, em primeira mão, as novidades em equipamentos, insumos e acessórios. A feira contará com a inédita parceria da Drinktec – a maior feira voltada para o trade de bebidas do mundo. A promoção e organização é da Fagga | GL events Exhibitions.
Paralelamente à Brasil Brau acontece a Degusta Beer & Food – de 15 a 18 julho. No evento, voltado ao público consumidor final, destacam-se estandes de importadoras e cervejarias artesanais, possibilitando conhecer cerca de 400 rótulos de cervejas nacionais e internacionais. Os participantes poderão ainda conferir as palestras, debates, degustações de cervejas, além de provar as gastronomia dos food trucks. Os participantes da Brasil Brau também terão acesso ao Degusta Beer & Food.
Programação completa de palestra do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia
Quarta-feira, 15 de julho
8h30 / 9h Cerimônia da Abertura Apresentação: Cilene Saorin
9h / 9h55 Novas interpretações e análise sobre os parâmetros utilizados nas características da Levedura e como elas influenciam as Cervejas
Palestrante: Marcelo G. Cerdán
10h / 10h55 Uso de Foto-Estimulação para Aceleração da Fermentação no Processo de Produção de Cerveja e Chope
Palestrante: Éverton Estracanholli
11h30 / 12h45 Traditional Hopping Versus Dry Hopping - da lupulagem tradicional versus o dry hopping
Palestrante: Dr. Fritz Briem
Quinta-feira, 16 de julho
8h30 / 9h Cerimônia da Abertura Apresentação: Cilene Saorin
9h / 9h55 Tecnologia Moderna em Sala de Brassagem Palestrante: Roberto Biurrun
10h / 10h55 O Barril e as Bebidas - O Uso da Madeira na Produção de Cervejas, Vinhos e Destilados Palestrante: Cesar Adames
11h30 / 12h45 Filtração de Cervejas por Membrana
Palestrante: Marcelo Rampazzo
12h30 / 13h15 Tecnologia para clarificação e estabilização da cerveja em única etapa
Palestrante: Renato Martins
Sexta-feira, 17 de julho
8h30 / 9h Cerimônia da Abertura Apresentação: Cilene Saorin
10h / 10h55
Boas Práticas Sensoriais
Palestrante: Kátia Jorge
11h30 / 12h45 Utilização de Latas de Alumínio para Cervejas Palestrantes: Fernando Araújo | Renault Castro
12h30 / 13h15 A Gestão da Inovação e a Indústria Cervejeira Palestrante: Eduardo Grizendi
São Paulo Expo
Há um ano em reforma, o São Paulo Expo demonstra o impacto das reformulações. No período, o espaço recebeu cerca de 850 mil pessoas, em mais de 35 eventos. Em 2015, o local espera sediar cerca de 50 eventos, um crescimento de 40% em relação a 2014.
O projeto do grupo prevê a construção de um complexo arquitetônico multifuncional capaz de sediar feiras de negócios e de público, congressos e eventos corporativos nacionais e internacionais, além de eventos culturais e de entretenimentos. A concessão será por 30 anos.
Degusta Beer & Food
A cidade de São Paulo sedia a segunda edição do Degusta Beer & Food, feira dedicada aos amantes da cultura cervejeira, entre os dias 15 e 18 de julho no São Paulo Expo (antigo Centro de Exposições Imigrantes). Os ingressos estão a venda por meio do site www.degustabeerandfood.com.br. Haverá transporte gratuito da Estação do Metrô Jabaquara.
Durante o evento, o público poderá visitar os estandes e provar cerca de 400 rótulos trazidos por importadoras e cervejarias artesanais, que serão vendidas entre R$ 5 e 15, a dose. Estarão por lá as Cervejarias Saint Bier e Lohn (Santa Catarina), Coruja (Porto Alegre), Cervejaria Mistura Clássica (Rio de Janeiro) e as paulistas Cervejaria Mea Culpa, Cervejaria Nacional, Cervejaria Suméria, Dama Bier, Colorado e Baden Baden. Entre as importadoras vale destacar a Buena Beer, Casa Flora e a Bier & Wein.
Durante o encontro, os participantes ainda poderão conferir as palestras e debates ministrados por especialistas do ramo cervejeiro e gastronômico. Vale destacar os debates “Grandes, micros e ciganas”, com Paulo Feijão (Cervejaria Dama), Ricardo Amorim (AMBEV), José Felipe Carneiro (Wäls) e André Cancegliero (Urbana); e a “Comida de Rua: Food Truck ou Food Truque?” com a participação do chef Checho Gonzales.
As palestras ministradas pelos vencedores do Campeonato Mundial de Sommeliers de Cervejas (BSWC 2015 - IV Beer Sommelier World Championship) em 2009 e 2013, também serão disputadas. O alemão Oliver Wesseloh, atual campeão, participará de um bate papo na abertura do evento. Ainda haverá os encontros com o americano Don Lindsay, vice-campeão, que contará a trajetória no mundo das cervejas, e com a brasileira Tatiana Spogis, terceira colocada, que ministrará palestra sobre Cervejas ácidas: das caretas aos sorrisos. Também vale destacar a participação do austríaco Karl Schiffner, campeão em 2009, que apresentará alguns rótulos de cervejas austríacas. Veja programação completa de palestras.
No dia 18 de julho, o público poderá conferir a final do Campeonato Mundial de Sommeliers de Cervejas (BSWC 2015 - IV Beer Sommelier World Championship), que acontece pela primeira vez no Brasil. Entre os 50 participantes que disputarão o titulo mundial, 22 são brasileiros. Eles concorrerão com outros especialistas da Alemanha, Áustria, Suíça, Chile, Itália, Canadá, Estados Unidos e Porto Rico. Destaque para a alemã Irina Zimmermann, a única someèlier mulher na disputa.
Programação completa de palestras do Degusta Beer & Food
Quarta-feira 15 de julho
16hs / 16h45 Bate-papo com Oliver Wesseloh Cerveja e café: será que dá certo?
Mariana Proença e Luiz Caropreso Cerveja & Música
Palestrantes: Edgard Piccoli e Cilene Saorin BSWC 2015
17h15 / 18h Os ingredientes da cerveja fora da garrafa: da inovação no negócio cervejeiro à boa alimentação Cervejas ácidas: das caretas aos sorrisos
Palestrante: Tatiana Spogis Cerveja à mesa: será que o brasileiro já entendeu esta ideia?
André Clemente (Prazeres da Mesa), Helô Lupinacci (Paladar - Estadão), Marcelo Cury (Revista Gosto), Rafael Rodriguez (Blog All Beers), Roberto Fonseca (Revista Menu). Mediação: René Aduan Jr.
18h30 / 19h15 O Ritual do Copo e suas Peculiaridades Mixologia: a bailarina na cerveja
Palestrantes: Mestre Derivan e José Márcio Cunha. BSWC 2015
19h45 / 20h30 Cerveja: uma bebida que alimenta a alma
Palestrantes: Samira Ayrolla e Marcelo Giachini. Comida de rua: food truck ou food truque?
Participantes: Checho Gonzalez (O Mercado / Comedoria Gonzalez),Alex Sotero (Nero foodtruck), Brunella Mar (Merenda de rua), René Aduan Jr. (Alma Rústica Gastronomia). Mediação: René Aduan Jr.
21h / 21h45 Grandes, pequenas e ciganas: todos na mesma tina
Participantes: Daniel Cordeiro (AmBev), Ricardo Amorim (AmBev), Paulo Bertiol (Dama Bier), André Leme Cancegliero (Urbana). Mediadora: Katia Jorge. Bate-papo com Karl Schiffner
Simultaneamente ao Degusta Beer & Food acontece a Brasil Brau – Feira Internacional de Tecnologia em Cerveja. Os encontros são destinados aos profissionais da área cervejeira que conhecerão os equipamentos, insumos e acessórios do segmento. A feira também acolhe o Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia Cervejeira, uma realização da Associação Cobracem, que traz palestras e mesas redondas sobre novas técnicas e soluções para aplicações do processo produtivo da cerveja. Neste ano, a Brasil Brau terá a parceria da drinktec – a maior feira voltada para o trade de bebidas do mundo. A feira contará com apoio da multinacional para atrair expositores de outros países que contribuam para o aumento da oferta de tecnologia cervejeira do líquido ao envase.
Serviço Brasil Brau – Feira Internacional de Tecnologia em Cerveja
De 15 a 17 de julho
Local: São Paulo Expo Exhibition & Convention Center
Rodovia dos Imigrantes, Km 1,5 – São Paulo – SP – Brasil
- Transporte Gratuito - Estação do Metrô Jabaquara - Saída de ônibus na Rua Nelson Fernandes, 400
O Ingresso da Brasil Brau – Feira Internacional de Tecnologia em Cerveja da acesso ao Degusta Beer & Food para maiores informações acesse: www.brasilbrau.com.br
Serviço Degusta Beer & Food
De 15 a 18 de julho
Local: São Paulo Expo Exhibition & Convention Center (Rodovia dos Imigrantes, Km 1,5 – São Paulo – SP – Brasil)
Horário: 14 às 22h
R$ 35 - Entrada
Ingressos a venda por meio do site www.degustabeerandfood.com.br.
- Transporte Gratuito - Estação do Metrô Jabaquara - Saída de ônibus na Rua Nelson Fernandes, 400
O Ingresso para o Degusta Beer não dá acesso a Brasil Brau – Feira Internacional de Tecnologia em Cerveja – para maiores informações acesse: www.brasilbrau.com.br
Comentários