2014 foi o ano do enoturismo no Vale dos Vinhedos

Mais de 290 mil turistas se encantaram com as belezas do Vale dos Vinhedos em 2014. Espaços para eventos também foram destaque.



Em meio a paisagens que assumem tons diferentes conforme as estações do ano, o Vale dos Vinhedos é uma atração por si só. Absolutamente tudo o que envolve o distrito é encantador aos olhos do turista, que cada vez mais vem optando pelo roteiro enoturístico sem restrições de épocas, fazendo do local uma opção atemporal de lazer, cultura e turismo. O grande destaque vai para o aumento significativo de visitantes no mês de dezembro, que a exemplo do anos de 2007, 2008 e 2010, superou o número da época do inverno.

O ano de 2014 foi emblemático para o Vale dos Vinhedos em termos de turismo. Desde que a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos, a Aprovale, começou a registar número de visitantes, em 2001, a cifra não era tão expressiva. Com um aumento de 4% em relação ao ano passado, o roteiro enoturístico atingiu a marca de 294.966 turistas em doze meses.

Destes, 32.802 desfrutaram das atrações do Vale no mês de julho, período dos vinhos encorpados e do inverno charmoso da Serra Gaúcha. O destaque maior, no entanto, foi para o verão. Com o crescente consumo de espumantes brasileiros, o Vale dos Vinhedos também recebeu grande fluxo na estação das temperaturas elevadas e bebidas leves. Em dezembro, na abertura da vindima, estima-se que 36.860 visitantes de todas as partes tenham se rendido ao charme do roteiro.

Eventos

O período inteiro de safra da uva foi movimentado. Com atrações diversificadas, a Vindima atraiu um fluxo de 97.345 visitantes, uma movimentação bem maior que a vindima anterior, com 76 mil visitantes. Diversos eventos são promovidos pela Aprovale, seus parceiros, associados e terceiros dentro do Vale dos Vinhedos, destacando convenções, seminários, palestras, viagens de incentivo, lançamentos e outros. Em termos de negócios, a região oferece uma estrutura completa e específica, atendendo os participantes em termos de alimentação e hospedagem (são 14 restaurantes – que possuem parcerias para oferta de estrutura personalizada – e 9 hotéis e pousadas), bem como atrativos para as horas vagas. São 11 vinícolas com espaço para eventos, oferecendo a possibilidade de refeições harmonizadas, cursos de degustação e harmonização de acordo com a necessidade e interesse do cliente. O Vale dos Vinhedos conta ainda com agências de turismo para apoio com transfers, tradutores, pacotes de visitação e guias de turismo cadastrados, com possibilidade de atendimento em espanhol, inglês e italiano.

Os eventos são complementos à oferta já existente no roteiro. São alternativas diferenciadas que possibilitam que o turista permaneça mais tempo na rota, usufruindo de sua estrutura. Em função da tematização, são atrativos não repetitivos. Por este motivo o Vale dos Vinhedos diminui a cada ano sua sazonalidade, tendo visitantes de diversas regiões ao longo de todo ano.

Para o presidente da Aprovale, Márcio Brandelli, motivos para comemorar não faltam: “Esse crescente número de turistas, 4% a mais em relação ao ano passado, só tem a nos dizer que estamos no caminho certo. O público está se rendendo ao Vale dos Vinhedos não somente no inverno, época mais tradicional, mas também no verão, em busca de novas experiências com a cultura italiana de nossos principais produtores através da vindima”, pontua Brandelli, que também destaca a meta para 2015: bater a marca dos 300 mil visitantes em um ano.

Desde os primeiros registros, em 2001, a Aprovale contabiliza a evolução do fluxo turístico no Vale dos Vinhedos. Timidamente, o roteiro recebeu naquele ano 45 mil visitantes. Em 13 anos, esse número cresceu 6,5 vezes, traduzindo positivamente o reconhecimento dos vinhos e espumantes brasileiros e consolidando o Vale dos Vinhedos como um dos principais roteiros enoturísticos do Brasil, reunindo paisagens bucólicas, gastronomia acolhedora e, é claro, vinhos de excelente qualidade.

Denominação de Origem

O interesse pelo Vale dos Vinhedos não se resume unicamente a turismo. Para os amantes e profissionais do vinho, o fato da localidade ser a única região do Brasil com Denominação de Origem (DO) de vinhos, atrai todos os nichos de público. O Vale dos Vinhedos responde por 20% da produção nacional de vinhos finos e 25% dos espumantes verde amarelo. As 25 vinícolas associadas elaboram uma média anual entre 12 a 14 milhões de garrafas, além de suco e outros derivados de uva. Com a DO Vale dos Vinhedos, o limite de produtividade para os vinhos tanto para tintas quanto para brancas é de 2,5 kg por planta. Para espumantes a quantidade é de 4 kg de uva por planta.

A DO também estabelece que toda a produção de uvas e o processamento da bebida sejam realizadas na região delimitada do Vale dos Vinhedos. As regras de cultivo e de processamento são criteriosas com padrões de qualidade que certificam os produtos somente após comprovada a origem da matéria-prima: 100% da uva deve ser procedente da área demarcada. Também precisam ser aprovados nas análises físico-químicas e na avaliação sensorial (degustação às cegas), realizada pelo Comitê de Degustação, composto por técnicos da Embrapa, técnicos de associados da Aprovale e da Associação Brasileira de Enologia (ABE).


Fonte: Assessoria de imprensa