O InterContinental São Paulo e o Pro Ecuador – Escritório Comercial em São Paulo (Instituto de Promoção de Exportações e Investimentos do Equador) apresentam nesta semana as criações do premiado chef equatoriano Santiago Chamorro, vencedor em uma das quatro categorias da edição 2011 do prêmio que é considerado o Oscar dos livros de gastronomia – o Gourmand World Cookbook Awards.
Durante a coletiva de imprensa realizada no hotel, o cônsul geral do Equador em São Paulo, Javier Ponce, revelou que a gastronomia pode dizer muito de um país. "Quando se viaja para um país estrangeiro o que mais chama à atenção dos turistas é a gastronomia. Nela está a identidade do país. No Equador temos três facetas, determinadas pelas regiãos: Costa, Serra e Amazonia. Temos uma infinidade de sopas, caldos e frutos do mar. Toda essa diversidade é valorizada".
Chef
Com 34 anos e amante das panelas desde os cinco anos de idade, Chamorro é adepto da cozinha de autor, que prioriza o uso de ingredientes locais, e tem a gastronomia focada no produto, na qualidade, origem e identidade. Para o Festival Gastronômico do Equador, o chef Chamorro escolheu os carros-chefes de sua cozinha: os ceviches. Aromatizados com molhos de manga, gengibre e groselha, os pratos farão parte de um bufê com mais de 20 itens que serão servidos durante o festival.
No menu, há ainda o Risoto de Cevada com Coelho e Funghi Secchi; o Lombo Bovino Assado com Adereço de Rapadura de Maracujá e Canela Andina; e o Atum com Escabeche de Sementes de Gila-Caiota, Physalis e Chochos (Grão Andino). Na estação de sobremesas, haverá, entre outros itens, o Semi-frio de Rosas e Creme Inglês de Arroz; e o Biscoito com Glacê de Macadâmia com Guille de Rosero. Para finalizar, será servido café equatoriano.
“Nosso principal objetivo com o Festival é apresentar a gastronomia equatoriana, de forma com que ela alcance, cada vez mais, posições mais altas nas preferências das pessoas”, diz o chef Chamorro. “Em minhas receitas quero mostrar que com ingredientes comuns e simples do Equador é possível criar verdadeiras obras de arte”, completa. O bufê do festival do Equador será servido das 19h às 23h, com valor de R$ 98 por pessoa, e bebidas cobradas à parte.
Para complementar o clima no local, o restaurante terá, durante todos os dias do festival, apresentações musicais de Alvaro Sierra, cantor equatoriano conhecido pela canção “Quisiera”, que mistura rock ao ritmo afro, e que ocupou as primeiras colocações de diversos rankings de música do país. Sierra também já se apresentou em eventos nacionais, como o concurso da Miss Equador, além de ter sido nomeado para o título de “Melhor Artista Masculino” na premiação de uma importante rádio local.
Durante os dias do festival, o hotel InterContinental estará totalmente decorado com rosas equatorianas, que se destacam pela beleza, tamanho, aroma e qualidade. As rosas do país ficaram recentemente famosas após serem escolhidas para decoração do casamento real do Príncipe Albert, realizado em julho.
O livro Cocina de Autor
Durante diversos anos, Santiago Chamorro estudou ingredientes típicos equatorianos com o objetivo de criar 180 receitas inéditas que pudessem valorizar a gastronomia de seu país e, desta forma, fazer com que os pratos tipicamente equatorianos se tornassem referência de alta gastronomia em todo o mundo. Deste estudo, saiu um livro, o Cocina de Autor, que venceu em março deste ano o prêmio Gourmand World Cookbook Awards – considerado o Oscar dos livros de culinária - na categoria Best Chef Cookbook. Cocina de Autor é um livro de luxo, editado em espanhol e em inglês, com 229 páginas contendo belíssimas fotos e receitas. Esta foi a primeira vez que um profissional equatoriano recebe o prêmio Gourmand World Cookbook Awards.
Chef Santiago Chamorro
Nascido na cidade de São Gabriel, o chef Chamorro já passou por diversos restaurantes e redes hoteleiras em sua carreira, como o Carlton, Sheraton e a empresa náutica Royal Caribbean. Foi fundador e instrutor da Escuela de Cocina del Colegio Galápagos, e já conquistou prêmios como o Primer Premio Concurso de Cocina de Santa Cruz e o Primer Premio Concurso de Cocina Sabor a Manabí.
Serviço
Restaurante Tarsila - Festival Gastronômico do Equador
Hotel InterContinental - Al. Santos, 1123 – Cerqueira César
De 29/09 a 01/10
Jantar, a partir das 19h
R$ 98 por pessoa. Bebidas serão cobradas à parte.
Telefone: (11) 3179-2555
www.restaurantetarsila.com.br
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