Começa nesta sexta a Expotur ES

Evento do turismo capixaba vai mostrar a gastronomia, cultura e destinos turísticos do Estado.




Começa nesta sexta-feira, 24, e vai até o domingo, 26, a maior e mais completa feira de turismo e artesanato do Espírito Santo, Expotur 2013 – 9° Salão do Turismo e 4° Salão do Artesanato do Estado. Será mais uma opção de lazer, gastronomia e cultura para os cerca de 35 mil participantes esperados pelos organizadores do evento, que acontece na Praça do Papa, em Vitória. A movimentação em volume de negócios a partir do evento deverá atingir cerca de R$ 14 milhões.

A abertura oficial será no dia 24 de maio (sexta-feira), às 10 horas, no palco principal da tenda instalada na Praça do Papa. Além do governador Renato Casagrande e do secretário Alexandre Passos, também estará presente o ministro do Turismo Gastão Vieira. Com entrada gratuita, no evento os visitantes terão acesso a pacotes de viagens, produtos da agricultura familiar, artesanatos, jóias e bijuterias, gastronomia e apresentações culturais, além de palestras e fóruns.

Salão do Artesanato

Mais de 300 artesãos capixabas irão expor produtos confeccionados com fios, madeira, cerâmica, conchas, pedras, papel, além das joias confeccionadas com pedras preciosas e semipreciosas, como os que apresentam design próprio, em que a criatividade e a elaboração diferenciada são os destaques. Um dos espaços do 4° Salão do Artesanato será o “Saber Fazer”, em que mestre artesãos de cada região turística do Estado irão demonstrar seus conhecimentos para o público. Os produtos fabricados serão expostos e comercializados para quem quiser repetir o feito em casa.

Salão do Turismo

Para quem deseja conhecer mais o Espírito Santo, o Salão do Turismo é o espaço ideal. Quem passar pelos estandes das regiões turísticas poderá conhecer os atrativos dos 78 municípios capixabas.

Armazém da agricultura familiar

Compotas, geleias e doces são alguns dos itens produzidos no interior do Estado e que serão comercializados durante a Expotur 2013. São produtos feitos nas propriedades rurais do Estado e apresentados nos estandes das 10 regiões turísticas do Espírito Santo.

Viagem gastronômica

Com menus de norte a sul do Estado, os capixabas que passarem pela Feira poderão conhecer mais da gastronomia e das potencialidades turísticas do Espírito Santo. Mais de 20 pratos das 10 regiões turísticas do Estado serão comercializados com preço médio entre R$ 10 a R$ 15.

O Chucrute da Região Montanhas Capixabas, a Omelete da Região dos Imigrantes, a Carne de Sol da Região Doce Serra Morena e a Piadiana alla porchetta da Região dos Vales e do Café, são alguns dos pratos e quitutes que serão comercializados durante a Feira.

Manifestações culturais

Revelar a diversidade da arte capixaba ao capixaba. Essa é a proposta das apresentações culturais da Expotur 2013. Serão 27 grupos com exibições artísticas e culturais das regiões turísticas Espírito Santo. São músicas, danças, cortejos e apresentações teatrais.

Núcleo do Conhecimento

O Núcleo do Conhecimento é um ambiente para discussões ligadas ao turismo. São fóruns, workshops e mesas redondas e palestras que reunirão prefeitos, secretários, conselhos municipais, assessores de imprensa e representantes do setor para debaterem pontos importantes ao desenvolvimento do turismo no Estado.

Neste espaço será realizado 8° Encontro de Prefeitos, Secretários e Gestores em Turismo do ES; III Fórum de Turismo Naútico; 5° Encontro Capixaba de Assessores de Comunicação em Turismo e o 1° Encontro de Conselhos Municipais de Turismo do Estado.

A Feira é realizada pela Associação Brasileira das Agências de Viagens do Espírito Santo (Abav) com apoio máster da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes), Governo do Estado, por meio da Secretaria de Turismo; recebe patrocínio do Sebrae e da Tam, e co-patrocío da Prefeitura de Vitória. É apoiada pelo Incaper, Secretarias de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Secretaria de Cultura do Estado (Secult), Caixa e organizada pela Win Eventos.


Fonte: Iá! Comunicação